Banco de Alimentos de Embu

Toda semana, famílias comprovadamente carentes iam às entidades sociais ou associações de bairros locais onde estavam cadastradas para retirar uma sacola repleta de alimentos. Ogoverno de Geraldo Cruz (2001-2008) na prefeitura comprava arroz, feijão, óleo, macarrão (produtos não-perecíveis) e recolhia doações de parceiros (tais como Ceagesp, agricultores, empresas e outros bancos de alimentos). A soma do esforço conjunto e da solidariedade tanto do governo municipal quanto dos doadores resulta em melhores condições de vida para muitas famílias. Entre 2005 e 2007, o Banco distribuiu aproximadamente 2.400 toneladas de alimentos, o suficiente para atender em média 10 mil pessoas em situação de vulnerabilidade social por semana.

Com recursos do governo federal através do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, o Banco de Alimentos de Embu melhorou sua infra-estrutura. Além de equipamentos como esteira mecânica, seladora e empacotadora à vácuo, o banco possui uma câmara fria e uma cozinha experimental. 

Nela, cascas, talos e sementes de alimentos transformam-se em pratos nutritivos. Pela qualidade do seu trabalho e correta gestão dos recursos, o Banco Municipal de Alimentos de Embu é uma referência no País de acordo com o Tribunal de Contas da União.